発達sos

広汎性発達障害の子の発達・療育凸凹奮闘記。

発達障害の子の食事・おやつ「米粉シフォンケーキ」グルテンフリー

f:id:tovejansson:20151217042943j:plain

今日はシフォンケーキを焼きました。

初めてでも絶対失敗なしのシフォンケーキです。

そしてビックリするほど、ふわふわで美味しいのです。

f:id:tovejansson:20151220044803j:plain

 

クックパッドのレシピなのですが

随分まえなので、どのページ数か忘れてしましました。

でもレシピはとってありますので、掲載します。

 

子供達にはなるべく優しい甘さのおやつをあげて

すごさせています。

おやつ開発にも奮闘する日々です。

 

米粉(上新粉)
130g
卵黄
5~6個
卵白
6個
天然の砂糖
80g
菜種油
50cc
豆乳
120cc

1  
卵は冷蔵庫でよく冷えたものを使います。大きめのボウルに卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫へ入れておきます。   

2  
卵黄のボウルにグラニュー糖半分をいれマヨネーズくらいになるまで混ぜます。   

3  
2に豆乳を入れ混ぜ、菜種油を入れさらによく混ぜます。   

4   
3に米粉を入れよく混ぜたらオーブンを160度(45~50分)に予熱します。   

5  
卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて入れ角が立つまで混ぜます。(最初に少しだけ砂糖を入れ、後から残りを足す)   

6  
4の生地に5を1/3程入れ軽く混ぜたら泡だて器でざっくり混ぜます。   

7  
6に残りのメレンゲを2回に
分けてたし、ゴムべらで下からすくうように切り混ぜます。   

8  
型に流し入れゴムベラで表面をならしたら、トントントンと型を落とします。   

9  
160度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。   

10  
竹串を刺し焼けていたら逆さまにしワインボトルなどにさして冷ます。   

11  
冷めたら、型のまわりに包丁を入れて、型から外します。